Membuat SMS Server / Gateway dengan Gammu di Windows

Langsung az ya…..
kita akan mencoba membuat sms server dengan Gammu.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. install gammu (dapat di download si sisni http://dl.cihar.com/gammu/releases/windows/Gammu-1.10.6-Windows.zip). lebih baik pakai versi ini 1.10.6, versi yang baru malah gak jalan.

2. install Database MySQL

Setelah semua bahan diatas siap, kamu dapat langsung az dech implementasi :)

Ok…..

Kita mulai implementasinya



Fyi, aq implementasinya di OS Windows, tapi gak masalah kalo kita implementasi di linux.
Untuk modem gsmnya aku pake Itegno 3000 dg USB Port (Makanya aku pake windows, kalo pake linux sulit cari drivernya :D) Bagi yang pengen pake linux dan menggunakan modem gsm lebih baik beli yang pake serial port az jangan USB. OK?

BTw, Aku juga udah nyoba dengan menggunakan HP sebagai modemnya dan berjalan dengan baik (SE k510).

Wah, dari tadi ngobrol melulu. ok dech kita mulai implementasi ya…
Persiapan :
1. Pastikan file2 berikut ada dalam satu folder (gammu.exe,libmysql.dll,smsdrc,gammurc)
2. Install Driver Modemnya (Kalo HP install driver modem USB), setelah install driver modem konekan Modem ke PC dan lihat status virtual com nya ada di com berapa—> Dapat dilihat di device manager.

Konfigurasi :
kita kangsung konfigurasi az yach…(aku asumsuikan semua sudah install apa yang dibutuhkan, karena instalasi gammu cuma di extract doang :D)

1. edit file gammurc sbb :
[gammu]
port = com3:
connection = at115200

#Mudahkan cukup ubah dua baris konfigurasi itu az sesuai dengan keadaan di tempat kamu
#port kalo kita pakai usb akan berubah2 kl kita pindah2 ke usb port satu ke yang lainnya
# untuk connection dengan HP/Modem GSM kebanyakan menggunakan at115200

Setelah konfigurasi selesai coba cek gammu, apakah mengenali modem kita dengan perintah

gammu –identify

berikut potongan contoh hasil identifynya yang berhasil
C:\gammu_win32\win32>gammu –identify
[Gammu - 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
[Connection - “at115200″]
[Model type - “”]
[Device - “com3:”]
[Run on - Win XP Pro SP2]
Device is \\.\COM3
Serial device: DTR is up, RTS is up
[Module - “auto”]
Escaping SMS mode
SENDING frame type 0×00/length 0×02/2
1B |0D ..
Sending simple AT command to wake up some devices
SENDING frame type 0×00/length 0×03/3
41A|54T|0D AT.
1 “AT”
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×09/9
41A|54T|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A AT…OK..
Enabling echo
SENDING frame type 0×00/length 0×05/5
41A|54T|45E|311|0D ATE1.
1 “ATE1″
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×0B/11
41A|54T|45E|311|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A ATE1…OK..
Enabling CME errors
SENDING frame type 0×00/length 0×0A/10
41A|54T|2B+|43C|4DM|45E|45E|3D=|311|0D AT+CMEE=1.
1 “AT+CMEE=1″
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×10/16
41A|54T|2B+|43C|4DM|45E|45E|3D=|311|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A AT+CMEE=1…OK.
Getting model
SENDING frame type 0×00/length 0×08/8
41A|54T|2B+|43C|47G|4DM|4DM|0D AT+CGMM.


Ok, setetah modem kita dikenal langsung az deh kita lakukan konfigurasi yang kedua untuk menghubungkan gammu dengan mysql yang berfungsi untuk menyimpan data sms yang masuk dan keluar.

2. Untuk memfungsikan gammu dengan database mysql lakukan langkah berikut :
a. buat database dengan nama smsd(atau terserah kamu)
b. import file mysql.sql ke database kamu (untuk mudahnya silahkan menggunakan phpmyadmin untuk import databasenya)
c. edit file smsdrc dibagian berikut
# ————————- SETTINGS FOR –smsd MYSQL —————————
user = root
password =password kamu
pc = localhost
database = smsd

# Ok. mudahkan?kita cuma butuh merubah konfigurasi keempat baris tersebut

Setelah konfigurasi selesai test gammu dengan cara berikut
1. jalankan gammu dengan perintah sbb :
gammu –smsd MYSQL smsdrc
#Jika jalan maka tidak akan ada muncul pesan error
2. test sms server u dengan mengirim sms, dan cek di tabel inbox masuk apa tidak

ok deh, kalo semua dah jalan, berarti sms server kamu udah jalan

oiya, kalo mau kirim sms dengan gammu, un tinggal insert data az ke tabel outbox

Berikut contoh SQL untuk mengirim sms :
INSERT INTO `outbox` (
`UpdatedInDB` ,
`InsertIntoDB` ,
`SendingDateTime` ,
`Text` ,
`DestinationNumber` ,
`Coding` ,
`UDH` ,
`Class` ,
`TextDecoded` ,
`ID` ,
`MultiPart` ,
`RelativeValidity` ,
`SenderID` ,
`SendingTimeOut` ,
`DeliveryReport` ,
`CreatorID`
)
VALUES (
NOW() , ‘0000-00-00 00:00:00′, ‘0000-00-00 00:00:00′, NULL , ‘+62811212331′, ‘Default_No_Compression’, NULL , ‘-1′, ‘Ini Pesannya ,diterima ya…..’, NULL , ‘false’, ‘-1′, NULL , ‘0000-00-00 00:00:00′, ‘default’, ”
);

Setelah u insert data ke tabel outbox maka pesan yang sudah terkirim akan disimpan di tabel sentitems dan isi di table outbox akan dihapus otomatis.

Ok, silahkan mencoba ya……

Don’t be afraid or lazy to try everything about knowledge

Thanks

If you enjoyed this post, please consider to leave a comment or subscribe to the feed and get future articles delivered to your feed reader.

Comments

good site hdygxq

yoooooo apik artikele

wah makasih Mas Bayu, pantesan saya nyoba pake yg versi 1.21 ga mau jalan. Setelah saya ikutin saran Mas Bayu make versi yang 1.10 baru lancar! Wah Thanks banget nih!

Iya sama2 pak wira, saya senang kalau ternyata tutorial saya bermanfaat :)

mas, gammu kalo dibuat autoreply bisa ga ya?

@dimas
Untuk Auto Replay bisanya aku bikin kode sendiri.
Yang intinya kamu harus baca data di table inbox. Jika di inbox ada penambahan data maka kamu harus insert data ke table outbox untuk mengirim balasannya.
intinya begitu

kang…klo muncul tampilan unknown service (”MYSQL”) gimana itu…kug pas browsing2 jg ada yang bil klo lib mysql na ada yang kurang..padahal uda di install ulang xampp na tapi tetep sama aja…mohon bantuannya kang..

nuhun…

@suntea
Coba akses MySQLnya lewat PHPMyadmin bisa gak?
kalo belum bisa berarti Instalasinya XAMPPnya belum beres.

Coba uninstall XAMPPnya
hapus semua directory yang ada hubungannya dengan XAMPP.

INstall XAMPP Versi terbaru.
saya sarankan pakai WAMP atau APPSERV Saja

utk autoreply,pkai mysql trigger.

saya sdh download dr link yg dberikan tapi tdk menemui file(smsdrc,gammurc). Namun jika dari gammu yg telah saya dptkn sebelumnya telah ada di satu folder.

file2 ini(gammu.exe,libmysql.dll,smsdrc,gammurc) dtaruh d folder apa?

Apakah file & folder2 lain yg terdapat di folder “Gammu-1.10.6-Windows” tidak dipakai?

mohon jawabanya,coz lg da tgs bkn sms server. Pusing g jadi2…he…
trima kasih

Mas trims buat tutornya..

O ya mas, klo utk yang versi 1.2 setelah dicoba2 ternyata bisa jalan dengan perintah

gammu -smsd -c smsdrc

syntax tersebut telah saya coba dan dapat digunakan.

saya punya pertanyaan, jika untuk send message, apakah semua field yang ada di tabel outbox wajib diisi semua?termasuk untuk senderID?

klo untuk mendapatkan nomor dari HP yang digunakan,ada saran?

Trims sebelumnya.

kalo pake SQL SERVER gimana dong caranya ….?

thk’s

@ecko
Maaf balasnya telat , lagi sibuk :D. Untuk file gammu bisa ditempatkan dimana az mas. tinggal kal jalanin kita menuju ke path dimana file gammunya disimpan

@daniel
Table Outbox tidak perlu diisi semua, isikan saja pada field DestinationNumber,dan TextDecoded az. Kalo ingin multipart isikan id multipart, dan table multipart

@andhi
Saya belum pernah nyoba dengan SQL Server, nanti kita cek bareng2 ya, kalo mas berhasil silahkan di share ke kita

mohon bantuannya….
saya sudah coba praktekkan & saya pake hp NOKIA 5320, install gammu+edit file spt ini;
<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

[gammu]

port = com7:
;model = ”
connection = at115200
;synchronizetime = yes
;logfile = gammulog
;logformat = textall
;use_locking = yes
;gammuloc = locfile
;startinfo = yes
;gammucoding = utf8
;rsslevel = teststable
;usephonedb = yes

<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
# ————————- SETTINGS FOR –smsd MYSQL —————————
user = root
password = root
pc = localhost
database = smsd
# when you send sms from some SMSC, you can have Delivery/Failed Delivery
# Reports from other SMSC number. You can set here number of this “buggy”
# SMSC used by you and Gammu will not check it’s number during assigning
# reports to sent sms
#skipsmscnumber = +48602123456

kemudian saat saya jalankan identify sudah terdeteksi cuma muncu 5 baris comment :

Manufacturer : Nokia
Model : Unknown (Nokia 5320)
Fimware : V 08v17.07
IMEI : 355740020110427
SIM IMSI : 510110215169826

kemudian saat saya jalankan gammu -identify belum muncul sesuia contoh…..

gimana tuh tolong bantu saya dong ….

artikel yang bagus

@andhi
coba jalankan gammu –-smsd MYSQL smsdrc
ada error gak?
kalo gak ada berarti udah jalan. trus cek deh dengan mengirim sms

sudah saya jalankan perintah itu, hasilnya ;

log filename “smsdlog”
press ctrl+C key to stop the program…

nah hasilnya gitu kang Bayu…

tapi saya coba kirim sms kok saya cek di phpm
yadmin kok gak masuk di inbox ya?

apa di http://www.gammu.org/support/phones/phonedb.php

daftar HP yang support oleh gammu ? nah tak liat di situ nokia 5320 gak ada….apa masalhnya itu ya kang Bayu….?

@andhi
Versi Gammu yang mas pake versi berapa, gunakan versi Gammu-1.10.6, versi diatasnya banyak yang gak support.

kalo munculnya :
……..
log filename “smsdlog”
press ctrl+C key to stop the program…
………..

Berarti gammu gak jalan. Coba pastikan menggunakan versi 1.10.6

Trus jalankan :
gammu –identify dan gammu –-smsd MYSQL smsdrc

Trus cek send/receive sms

yang sayapake 1.10.6 …. tapi apanya yang salah ya?

Kalo gammunya konek pesannya seperti apa sih?

Kalo Connect , dia akan muncul pesan panjang banget dan selalu refresh. wah saya gak bisa capture screennya ni. untuk hasil gammu –-smsd MYSQL smsdrc. saya lagi di luar kota, dan servernya ada di jakarta :D.

Hmmm… kalo coba ke versi yang lebih tinggi bisa gak mas?
Trus tolong di cek untuk Nokia 5320 itu baud rate nya berapa.
Tapi biasanya sih HP itu Baud Rate nya 115200.

Oiya mas, HP tersebut dah bisa buat modem belum?
Mungkin itu juga mempengaruhi , coba pastikan drivernya udah berjalan dengan baik, dengan cara mefungsikan HP tersebut sebagai modem internet.

tapi yang jelas mau tak coba terus sampe berhasil deh…

terima kasih atas sering ilmunya
saya mau tanya, semua pesan inbox dah masuk. saya sudah bisa kirim sms lewat command. tapi pas saya kirim sms lewat insert di database kok dak bisa?
knapa ya? mohon bantuannya

mas punyaku koq klo “gammu –-smsd MYSQL smsdrc” selalu muncul ERORR debud asertation failed !! kenapa ya???

ini identify nya, aku pake modem gsm wavecom===

C:\AppServ\www\gammu>gammu –identify
[Gammu - 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
[Connection - “at115200″]
[Model type - “”]
[Device - “com1:”]
[Run on - Win XP Pro SP3]
Device is \\.\COM1
Serial device: DTR is up, RTS is up
[Module - “auto”]
Escaping SMS mode
SENDING frame type 0×00/length 0×02/2
1B |0D ..
Sending simple AT command to wake up some devices
SENDING frame type 0×00/length 0×03/3
41A|54T|0D AT.
1 “AT”
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×09/9
41A|54T|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A AT…OK..
Enabling echo
SENDING frame type 0×00/length 0×05/5
41A|54T|45E|311|0D ATE1.
1 “ATE1″
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×0B/11
41A|54T|45E|311|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A ATE1…OK..
Enabling CME errors
SENDING frame type 0×00/length 0×0A/10
41A|54T|2B+|43C|4DM|45E|45E|3D=|311|0D AT+CMEE=1.
1 “AT+CMEE=1″
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×10/16
41A|54T|2B+|43C|4DM|45E|45E|3D=|311|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A AT+CMEE=1…OK..
Getting model
SENDING frame type 0×00/length 0×08/8
41A|54T|2B+|43C|47G|4DM|4DM|0D AT+CGMM.
1 “AT+CGMM”
2 ” MULTIBAND 900E 1800 ”
3 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×29/41
41A|54T|2B+|43C|47G|4DM|4DM|0D |0D |0A |20 |4DM|55U|4CL|54T|49 AT+CGMM… MULTI
42B|41A|4EN|44D|20 |20 |399|300|300|45E|20 |20 |311|388|300|30 BAND 900E 1800
20 |0D |0A |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A ….OK..
[Connected model - ” MULTIBAND 900E 1800 “]
Checking for OBEX support
SENDING frame type 0×00/length 0×0B/11
41A|54T|2B+|43C|50P|52R|4FO|54T|3D=|3F?|0D AT+CPROT=?.
1 “AT+CPROT=?”
2 “ERROR”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×14/20
41A|54T|2B+|43C|50P|52R|4FO|54T|3D=|3F?|0D |0D |0A |45E|52R|52 AT+CPROT=?…ERR
4FO|52R|0D |0A OR..
[Module - “A2D|iPAQ|at|M20|S25|MC35|TC35|C35i|S65|S300|5110|5130|5190
5210|6110|6130|6150|6190|6210|6250|6310|6310i|6510|7110|8210|8250|8290|8310|839
|8850|8855|8890|8910|9110|9210″]
Escaping SMS mode
SENDING frame type 0×00/length 0×02/2
1B |0D ..
Sending simple AT command to wake up some devices
SENDING frame type 0×00/length 0×03/3
41A|54T|0D AT.
1 “AT”
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×09/9
41A|54T|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A AT…OK..
Enabling echo
SENDING frame type 0×00/length 0×05/5
41A|54T|45E|311|0D ATE1.
1 “ATE1″
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×0B/11
41A|54T|45E|311|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A ATE1…OK..
Enabling CME errors
SENDING frame type 0×00/length 0×0A/10
41A|54T|2B+|43C|4DM|45E|45E|3D=|311|0D AT+CMEE=1.
1 “AT+CMEE=1″
2 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×10/16
41A|54T|2B+|43C|4DM|45E|45E|3D=|311|0D |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A AT+CMEE=1…OK..
Checking for OBEX support
SENDING frame type 0×00/length 0×0B/11
41A|54T|2B+|43C|50P|52R|4FO|54T|3D=|3F?|0D AT+CPROT=?.
1 “AT+CPROT=?”
2 “ERROR”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×14/20
41A|54T|2B+|43C|50P|52R|4FO|54T|3D=|3F?|0D |0D |0A |45E|52R|52 AT+CPROT=?…ERR
4FO|52R|0D |0A OR..
SENDING frame type 0×00/length 0×08/8
41A|54T|2B+|43C|47G|4DM|49I|0D AT+CGMI.
1 “AT+CGMI”
2 ” WAVECOM MODEM”
3 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×20/32
41A|54T|2B+|43C|47G|4DM|49I|0D |0D |0A |20 |57W|41A|56V|45E|43 AT+CGMI… WAVEC
4FO|4DM|20 |4DM|4FO|44D|45E|4DM|0D |0A |0D |0A |4FO|4BK|0D |0A OM MODEM….OK..
Manufacturer info received
Getting firmware - method 2
SENDING frame type 0×00/length 0×08/8
41A|54T|2B+|43C|47G|4DM|52R|0D AT+CGMR.
1 “AT+CGMR”
2 “641b09gg.Q2403A 1320676 061804 14:38″
3 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×36/54
41A|54T|2B+|43C|47G|4DM|52R|0D |0D |0A |366|344|311|62b|300|39 AT+CGMR…641b09
67g|67g|2E.|51Q|322|344|300|333|41A|20 |311|333|322|300|366|37 gg.Q2403A 132067
366|20 |300|366|311|388|300|344|20 |311|344|3A:|333|388|0D |0A 6 061804 14:38..
0D |0A |4FO|4BK|0D |0A ..OK..
Received firmware version: “641b09gg.Q2403A 1320676 061804 14:38″
Number version is “64109.240313″
[Firmware version - “641b09gg.Q2403A 1320676 061804 14:38″]
Manufacturer : WAVECOM MODEM
Model : unknown ( MULTIBAND 900E 1800 )
Firmware : 641b09gg.Q2403A 1320676 061804 14:38
Getting IMEI
SENDING frame type 0×00/length 0×08/8
41A|54T|2B+|43C|47G|53S|4EN|0D AT+CGSN.
1 “AT+CGSN”
2 “012345678901234″
3 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×21/33
41A|54T|2B+|43C|47G|53S|4EN|0D |0D |0A |300|311|322|333|344|35 AT+CGSN…012345
366|377|388|399|300|311|322|333|344|0D |0A |0D |0A |4FO|4BK|0D 678901234….OK.
0A .
Received IMEI 012345678901234
IMEI : 012345678901234
Getting SIM IMSI
SENDING frame type 0×00/length 0×08/8
41A|54T|2B+|43C|49I|4DM|49I|0D AT+CIMI.
1 “AT+CIMI”
2 “510014760976237″
3 “OK”
RECEIVED frame type 0×00/length 0×21/33
41A|54T|2B+|43C|49I|4DM|49I|0D |0D |0A |355|311|300|300|311|34 AT+CIMI…510014
377|366|300|399|377|366|322|333|377|0D |0A |0D |0A |4FO|4BK|0D 760976237….OK.
0A .
Received IMSI 510014760976237
SIM IMSI : 510014760976237
[Closing]

q download id alamat ini kok g lengkap ya??
http://dl.cihar.com/gammu/releases/windows/Gammu-1.10.6-Windows.zip

file2 yg g ada:

gammu.exe,libmysql.dll,smsdrc,gammurc

@anto
Saya barusan coba download, tapi lengkap semua filenya. apa mungkin pcnya mas kena Virus?

@cecep
udah jalanin “gammu –-smsd MYSQL smsdrc” apa belum mas?
silahkan cek konfigurasi koneksi ke mysqlnya dulu ya mas pastikan , database mysql jalan dengan baik.

saya barusan download http://dl.cihar.com/gammu/releases/windows/Gammu-1.10.6-Windows.zip

isinya ada 4 folder: “bin”, “include”, “lib” dan “share”

sedangkan ke-empat file yg dimaksud berasa di folder terpisah..

- gammu.exe dan libmysql.dll ada di “gammu-1.10.6-Windows/bin/”
- gammurc dan smsdrc ada di “gammu-1.10.6-Windows/share/doc/gammu/examples/config/”

kmudian saya jalankan gammu dengan cmd prompt, dah tidak berhasil..

C:\gammu-1.10.6-Windows>gammu –identify
‘gammu’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.

mohon pencerahannya ^.^

saya barusan download http://dl.cihar.com/gammu/releases/windows/Gammu-1.10.6-Windows.zip

isinya ada 4 folder: “bin”, “include”, “lib” dan “share”

sedangkan ke-empat file yg dimaksud berasa di folder terpisah..

- gammu.exe dan libmysql.dll ada di “gammu-1.10.6-Windows/bin/”
- gammurc dan smsdrc ada di “gammu-1.10.6-Windows/share/doc/gammu/examples/config/”

kmudian saya jalankan gammu dengan cmd prompt, dah tidak berhasil..

C:\gammu-1.10.6-Windows>gammu –identify
‘gammu’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.

mohon pencerahannya, thanks ^.^

@avan
Copy kan dulu file smsdrc dan gammurc ke folder C:\gammu-1.10.6-Windows\bin

dan jalankan gammu –identify dari folder bin
kamu jalankannya salah C:\gammu-1.10.6-Windows>gammu –identify

harusnya C:\gammu-1.10.6-Windows\bin\gammu –identify

saya sudah coba install lengkap. sudah saya coba sms. bisa. tapi kok g bisa dibaca di nomor yang saya tuju. dan pulsa saya sudah berkurang???

saya pakai hp 5200

saya sudah install dan sudah terhubung dengan SQL sudah saya coba kirim sms. dan berhasil terkirim. tapi di hp yang saya kirimkan tidak bisa di baca pesannya??? itu kenapa yah?

hp yang saya gunakan nokia 5200

setelah running gammu -identify, keluar seperti ini;
(sy menggunakan soner w660)
knapa yah pak, apa ndak kompatibel HPnnya?

[Gammu version 1.09.00 built 22:03:13 Dec 6 2006]
Usage: gammu [confign] [nothing|text|textall|binary|errors] [options]
First parameter optionally specifies which config section to use (all are probed
by default).
Second parameter optionally controls debug level, next one specifies actions.
For more details, call help on specific topic (gammu –help topic). Topics are:

call - Calls
sms - SMS and EMS
memory - Memory (phonebooks and calls)
filesystem - Filesystem
logo - Logo and pictures
ringtone - Ringtones
calendar - Calendar notes
todo - To do lists
note - Notes
datetime - Date, time and alarms
category - Categories
backup - Backing up and restoring
nokia - Nokia specific
siemens - Siemens specific
network - Network
wap - WAP settings and bookmarks
mms - MMS and MMS settings
tests - Phone tests
fm - FM radio
info - Phone information
settings - Phone settings
decode - Dumps decoding
other - Functions that don’t fit elsewhere

Bad option!

@oki
Coba jalankan gammu –identify

Tanda “-” kamu kurang satu

oke thx, well done.

Apa bisa dipakai untuk n81? thx…

salam kenal mas bayu

mas aku coba pake gsm modem fargo maestro 20

port = com5:
connection = at9600

kemudian aku test

gammu –identify

hasilnya hanya

manufacturer : WAVECOM MODEM
model : unknown
Firmware : 534T09gg.2D
IMEI : 351099810105420
SIM IMSI : 510108334600864

hanya itu aja!!

terus aku coba connect ke mysql

log filename “smsdlog”
press ctrl+C key to stop the program…

itu apanya ya mas,apa emang modemnya gak support ya
terimakasih mas

@Newbie
Dicoba dulu mas, saya belum pernah nyoba pake N81
@hyumawan
Mas pake gammu versi berapa?udah pake versi Gammu-1.10.6 belum?

Ternyata gammu tidak support untuk hp dengan symbian (generasi ketiga) s60,termasuk N81. Cuma info,barangkali ada yang kena masalah yang sama.Thx

untuk autoreply sms ada yg punya contoh scriptnya ga prend pake php?

mas memungkinkan g untuk melakukan konek ke beberapa HP/modem sekaligus..

misalnya 3 buah HP (A,B,C), selanjutnya saya menerima sms di HP A.

kemudian HP B akan melakukan reply ke orang lain begitu juga dengan HP C….

gammu bisa melakukan itu g??? ne aku cari2 lum ketemu…semoga bisa membantu…

thq…

@awank : Multiple Modem di supprt oleh gammu. berikut penjelasan dari gammmu. http://www.gammu.org/wiki/index.php?title=Gammu:Setting_configuration_file

saya menggunakan wavecom 1206b dengan gammu
konfigurasi gammurc diisi dengan
[gammu]
port = COM1:
connection = at115200

ketika di ketikkan gammu –identify
No response in specified timeout. Probably phone not connected

ketika di coba di hyperterminal
AT+CSQ
at command yang saya ketikan tidak terlihat tapi ada response

+CSQ: 16,0
OK

ini kenapa ya?

mohon bantuannya

terima kasih

oh iya tambahan saya sudah menggunakan gammu 1.10.6

Mas bisa minta contoh isi sms yang dah masuk ke tabel inbox
aku pengen liat kolom UpdatedInDB tu isina apa
trus kolom TextDecoded tu isina apa juga etc dsb

gammu plus motorola rokrku gak mau jalan mas. mau bikin auto reply pake c# tapi gak punya contoh isi tabel inbuk.

please mas bantuin dung

salam kenal mas, sebelumnya saya sudah pernah pake nowsms karena tidak berhasil saya coba pake gammu ver 1.21.91 eh ternyata memang kedetek, jalankan perintah gammu –sendallsms phone not support,apakah ini yang menyebakan sms autoresponder saya gak jalan, hp yang saya pakai nokia 6300

benar gammu tdk support dengan hp symbian ver 3,

kalau mau menggunakan multi hp gmn ya?
trus itu kan ada cmd yang jalan, kalau mau cmd dan syntax2 nya dijalanin pakai php gmn ya?

tolong reply ke email ya.
thx

@ahmad dani : saya belum pernah menggunakan untuk multi hp, coba az konfigurasi seperti berikut :
[gammu]

port = com3:
….
[gammu1]

port = com8:
….

dan seterusnya.

Kalo mau menjalankan command melalui php bisa menggunakan exec(”command gammu”).

@djati : ni contoh isi table inbox
INSERT INTO `inbox` VALUES (’2009-06-20 11:58:41′, ‘2009-06-20 11:51:44′, ‘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′, ‘TELKOMSEL’, ‘Default_No_Compression’, ”, ‘+6281xxxxxx’, -1, ‘Tunjukkan SMS ….(Ini text decoded)’, 1, ”, ‘false’, ‘0′);

Kalo mau membaca isi text dari sms yang masuk, baca dari field TextDecoded

udah bisa nerima sms, kirim via cmd pun bisa, tp blm bisa kirim via db, hiks…apanya ya yg salah?? :(

waduhh.. sy cm bisa vb + sql server..
brarti cari referensi dulu brarti y.. bcoz Gammu bener2 baru buat saya..

Two thumbs for u mas utk blog ini ^_^

@pipiew : pastikan gammu sudah terkoneksi dengan baik dengan mysql. cek lagi koneksi gammu dengan mysql dengan menjalankan perintah gammu –-smsd MYSQL smsdrc

@putra : mysql lebih mudah dari sql server kok mas, pasti mas bisa dengan mudah implementasi gammu dan VB + MySQL.
Btw, terima kasih sudah berkunjung ke blog ini. untuk tutorial up date bisa menuju ke http://www.bayusenoadji.com

bisa bro buat baca hp nya lebih dr 1, tetapi ada masalah, saya colok 3 hp, tapi yg ke detect baru 2.

codenya sbb :
[gammu]
port = com41:
#model = c55
connection = at9600
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable
#usephonedb = yes

[gammu1]
port = com43:
connection = at9600

[gammu2]
port = com60:
connection = at9600

——————————
untuk exec() -> ga bekerja bro, dia loading terus, tapi ga seperti dijalankan pakai cmd.
ada ga code yang bisa pop up cmd?

@ahmad dani:Loading terus , karena gammu berjalan terus atau refresh terus dalam periode tertentu. Makannya status kalo di akses dengan PHP jadinya gitu. Web browser akan terus loading karena proses gammu berjalan terus. coba paka cara lain dengan melihat isi file log gammu dan tampilkan di halaman website dengan mengatur halaman tersebut refresh setiap beberapa detik. itu cara untuk melihat proses di gammu. atau mungkin anda punya cara yang lebih baik lagi.

say masih baru dlm dunia gammu, kemren saya da nyobak dg hp siemen c55 dan alhamdulillah berhasil, saya bisa kirim sms hp lain ke hp siemen c55 yang takjadikan modem.tapi da sedikit maslah, kalo` saya tidak jalankan perintah gammu –smsd MYSQL smsdrc maka sms yang masuk ke inbox hp tidak mau masuk ke inbox DB.Apakah memang perintah tersebut harus dijalankan terus menerus??? atau da perintah lain yang bisa menggantikannya???
Trus gmn caranya bisa ngebales(auto replay) sms yang uda masuk???
kebetulan saya mau pakek PHP
mohon bantuannya cos masih baru belajar jd perlu pencerahan dari senior2.

mas aq minta jelasin cara membuat database mengguanakan xampp dan cara koneksi mySql pada sms gateway
kirim ke: putra_mandiri89@yahoo.co.id
cepat ya mas tak tunggu

Terima kasih

Mas Bayu,

Aq br coba pake gammu, langkah yg mas bayu tulis sdh saya ikutin tapi ko g jalan ya mas? setelah saya jalanin munculnya sbb :

C:\>gammu-1.10.6-Windows\bin\gammu –identify
Warning: No configuration file found!
Warning: No configuration read!
Error opening device. Some hardware not connected/wrong configured.

Saya pk SE G900

Ditunggu y mas, terimakasih

@sapto
Pastikan file konfigurasi (gammurc dan smsdrc) ada di
C:\>gammu-1.10.6-Windows\bin\
@endy
Buat database dg mengakses localhost/phpmyadmin

Terima kasih sebelumnya mas.

Sudah mas, sudah aq copy ke C:\>gammu-1.10.6-Windows\bin\

Leave a comment

(required)

(required)


English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified